Шоу каскадеров




Журнал Центр Безопасности
В Брянске, на стадионе «Партизан», прошло шоу каскадеров, которое представил российский театр «Каскадер». Журнал «Центр Безопасности» выступал информационным партнером экстрим-шоу.

За свою творческую жизнь коллектив исколесил просторы России вдоль и поперек. Участники автородео - высококвалифицированные спортсмены, раллисты, кроссовики, артисты, каскадеры высшей категории.

Автокаскадеры представили экстремальное театрализованное шоу, полное реальных опасностей и искрометного юмора. Каскадеры ставили свои автомобили и квадроциклы на два колеса, перепрыгивали через машины, совершали полицейские развороты, показывали настоящие чудеса на дороге, демонстрируя самые сложные трюки, некоторые из которых можно увидеть только в голливудских блокбастерах. Не остались в стороне от участия в шоу и зрители. Некоторым девушкам и парням посчастливилось быть пассажирами в машинах, ехавших на двух колесах.

В арсенале театра «Каскадер» есть очень много интересных автомобилей. BigFut - монстр, который участвует в боях с машинами. BigPоwer - это единственный России МАЗ, который встает на задние колеса. Первый и единственный в России автомобиль-трансформер, способный ездить и превращаться в робота. Трансформер ВАЗблби мы сами сделали на основе «ВАЗа», - рассказал художественный руководитель Геннадий Кочерга. Правда, кроме кузова, ничего не осталось, да и тот пополам распилен. Двигателя спереди нет — для баланса пришлось изъять, капот ведь наверх уходит. Из него потом голова появляется. Так что мотор у нас сзади. Причем не родной, а от «Оки». Внутри раму сварили, на которой все держится. Когда трансформер начинает работать — вообще красота: крыша в одну сторону, крылья в другую...

Мы не зря театром называемся — каждый сезон по новому сценарию работаем. То по Великой Отечественной войне, то по мотивам «лихих девяностых», то вообще научная фантастика. Ну и реквизит соответствующий. Есть, например «Котопес» — автомобиль на двух водителей. Чтобы никому не было скучно, каждому положено по собственному двигателю, баранке и набору всех нужных педалей. Придумали лет 10 назад, сделали из двух «девяток». Прикольная машина. Может ездить боком и вертится на пятачке, как волчок. Хотя я так считаю: если ты каскадер, то должен на самой обычной тачке вертеть развороты и по 540, и по 720 градусов.

Вообще, в театре каскадеров каждая машина делает свои трюки. Одни модели лучше приспособлены, скажем, для езды на двух колесах. А «Москвич» — лучшая машина для прыжков. Он настолько идеально сбалансирован, что и переделывать не надо.

В основном артисты выступают на автомобилях отечественного автопрома. Все дело в цене. На каждом выступлении планово разбивается в лепешку по четыре машины. Такие автомобили с собой не возятся, а покупаются на местных авторынках в качестве «жертвы». Кстати, самая прочная из отечественных легковушек «Волга». Выдерживает четыре концерта. «Москвичи» живут 3, «Жигули» — не более 1-2.

Зрителей ждали самые впечатляющие трюки: «Иж» смог с помощью трамплина перепрыгнуть через семь машин, а огромный автомобиль Big Foot раздавил в лепешку «шестерочку». Также каскадеры с помощью зрителей разыграли несколько театрализованных боев с применением БТР. Всем запомнится, конечно же, трогательный отрывок про Великую Отечественную войну.

Роман Романов выступает с экстремальным театром уже четвертый год. Полгода мы находимся в разъездах, - рассказал каскадер. Гастролируем по всей стране. Остальные полгода готовим новые трюки, модернизируем технику. В театре «Каскадер» я с 2015 года. Кем я только не был в своей жизни. Работал водителем, автомехаником, торговым представителем, строителем, даже собирал растения для аптек. Потом случайно встретился с директором театра «Каскадер» и меня пригласили работать к ним. Я сам открывал для себя экстримальный мото-, автоспорт. Прошел две школы экстремального вождения. Адреналина и лихачества хватает на шоу. На дорогах лихачить не хочется. Но ситуации бывают разные, выходить из нестандартных ситуаций на дорогах как раз и помогает школа экстремального вождения.

Самый зрелищный трюк — это бой легкового автомобиля с бигфутом. Маленькая машинка, противостоит автомобилю с огромными колесами. Бой идет не на жизнь, а насмерть. Естественно, легковушка проигрывает, но она каждый раз пытается бороться до последнего.